Secreto de cerdo al horno

20 junio, 2024 | Recetas

Normalmente estamos acostumbrados a cocinar el secreto a la parrilla. Sin embargo, con esta receta al horno hemos descubierto que ésta pieza, al tener un equilibrio perfecto entre el magro y la grasa infiltrada, realza su delicioso sabor y queda extremadamente jugosa.

Ingredientes:

  • 2 piezas de secreto de cerdo
  • 6 cebollas pequeñas
  • 5 zanahorias
  • 300gr de champiñones enteros
  • 100gr de jamón serrano en taquitos
  • 6 patatas
  • 4 ajos tiernos
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de salsa de ostras
  • vino blanco
  • aceite de oliva
  • perejil
  • sal
  • pimienta

Modo de preparación:

🔶 Pelamos las patatas y las cortamos en cuadrados no muy grandes. Pelamos también las zanahorias (que las cortamos por la mitad) y las cebollas (que las cortamos en cuartos). En una fuente de horno, ponemos un poco de aceite y a continuación añadimos las patatas, las zanahorias, las cebollas y dos ajos enteros pelados. Añadimos un chorrito de agua (para que no se sequen) y las metemos al horno a 200º durante 10 minutos aproximadamente.

🔶 Mientras, limpiamos los champiñones y los cortamos también en cuartos. Una vez pasados los 10 minutos, añadimos los champiñones y los taquitos de jamón serrano a la bandeja del horno con las patatas, zanahorias, y las cebollas. Si se ha quedado sin líquido, añadimos un poco más de agua o medio vaso de vino blanco, y dejamos en el horno otros 10 minutos más.

🔶 En un mortero, echamos los ajos cortados muy finos, un poco de perejil, la mostaza, la miel, la salsa de ostras, aceite, vino blanco, sal y pimienta. Removemos bien para que se mezclen todos los ingredientes y reservamos.

🔶 Cortamos cada pieza de secreto en dos o tres trozos (depende del tamaño), separando la grasa sobrante si la tuviese.

🔶 Sacamos del horno la bandeja e incorporamos el secreto. Cubrimos las patatas, zanahorias, cebollas y champiñones con las piezas de secreto. Untamos cada una de ellas con el majado que preparamos en el mortero y volvemos a introducir la bandeja al horno durante otros 20 minutos a 250º. Si vemos que se queda sin líquido, podemos añadir otro poco de agua a la bandeja. Cuando veamos que el secreto se empieza a tostar, lo sacamos y le damos la vuelta para que coja color por el otro lado. Pocos minutos después, estará listo.

¡Esperamos que os guste! 😋